Утверждены основные направления стратегии пищевой безопасности
Поставлена цель увеличить в ближайшие 5 лет объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью в 1,5 раза и показатели экспорта в 2 раза.
Принят указ президента «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности в республике». В документе поставлена цель увеличить в ближайшие пять лет объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью в 1,5 раза и показатели экспорта в 2 раза.
Указом президента утверждена Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания Узбекистана до 2030 года.
Ее основными направлениями являются:
- внедрение эффективных систем экономического и экологического управления для использования природных, финансовых и материальных ресурсов для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здорового питания, а также для ведения здоровой и активной жизни всех слоев населения;
- создание стратегически важных запасов сельскохозяйственной и пищевой продукции и их сырьевых запасов посредством механизмов, основанных на принципах свободной рыночной экономики;
- в процессе обеспечения пищевыми продуктами и здорового питания выявлять, оценивать и управлять рисками, которые могут возникнуть вследствие негативных последствий природных и техногенных катастроф, глобальных политических и экономических кризисов, пандемий, военных действий и других событий, а также создание платформы уведомлений и мониторинга и многое другое.
Источник: https://kun.uz/ru/40504094