Contact Us
Узбекистан, 100084, Ташкент
ул.Амира Темура 107Б.
Офис 4с-01, 4с-02
Пн - Пт. 9.00 - 18.00
Сб-Вс Выходной
2019-08-14

Растет интерес китайских фармацевтов к участию в свободных экономических зонах

alt

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане уделяется особое внимание развитию свободных экономических зон в области фармацевтики, как важного фактора привлечения иностранных инвестиций, прежде всего прямых, для создания современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки местных лекарственных растений, минералов, различного вида овощей и фруктов, винограда.

Несомненно, что комплексное и эффективное вовлечение производственного и ресурсного потенциала регионов республики в данный сектор будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест и повышению реальных доходов населения.

 

В данном контексте, использование возможностей партнерства в рамках инициативы «Один пояс – один путь» также может дать положительный импульс развитию.

Так, на прошлой неделе, состоялась “Ежегодная встреча по рецептурным препаратам – 2019”, которая была организована Ассоциация Узбекско-Китайской торговли, совместно с Китайской ассоциацией медицинских фармацевтических материалов (China Medical Pharmaceutical Material Association (CMPMA)).

 

Китайскую делегацию возглавлял г-н Хао Ян, вице-президент Ассоциации CMPMA, Президент Компании “XI’AN Datown Pharmaceutical Group Co. Ltd.” Всего в составе делегации были более 12 руководителей крупных производителей лекарственных средств из Поднебесной.

Китайская ассоциация медицинских фармацевтических материалов - это некоммерческая отраслевая организация, созданная в 1989 году Министерством гражданских дел Китайской Народной Республики.

Сегодня Ассоциация объеденяет более 5000 производителей фармацевтических средств и медицинских изделий по всему Китаю, придерживается внутренних и мировых ориентированных услуг и обслуживает предприятия и учреждения в широком спектре смежных областей, таких как исследования и разработки, производство, эксплуатация и обслуживание фармацевтических продуктов, товаров медицинского назначения и сопутствующих материалов по всему Китаю и всему миру, и активно участвует в работе правительств на всех уровнях и в смежных областях. Организованы различные полезные мероприятия, способствующие развитию фармацевтической индустрии здоровья.

В ходе встречи по рецептурным препаратам, в работе которой приняли активное участие руководители Агентства по развитию фармацевтической отрасли Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также ведущие эксперты в области фармпрепаратов данного министерства, были обсуждены состояние кооперации и развития в области фармацевтики, возможности налаживания двустороннего сотрудничества Китая и Узбекистана в создании современной фарминдустрии. Гостей встречи заинтересовала практика создания СЭЗ в области фармацевтики в Узбекистане.

 

Во второй день, Агентство по развитию фармацевтической отрасли организовало для китайских инвесторов ознакомительный тур в создаваемые на территории Ташкентской области фарм зоны «Паркент-Фарм» и «Бустонлик-Фарм». Инвесторам были продемонстрированы ситуационная карта по размещению фарм-производств, возможности инвестирования в СЭЗ, была дана подробная информация по преференциям и льготам, предоставленным для резидентов, данных СЭЗ.

По итогам проведенных встреч и консультаций, стороны договорились продолжать сотрудничество и подписали соответствующие соглашения между Китайской ассоциацией медицинских фармацевтических материалов и Агентством по развитию фармацевтической отрасли Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также Ассоциацией Узбекско-Китайской торговли.

В частности, стороны договорились содействовать развитию своих членов, частного бизнеса и предпринимательства, укрепления торгово-экономических и дружественных отношений предпринимателей Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики.

Так, Китайская ассоциация медицинских фармацевтических материалов (China Medical Pharmaceutical Material Association (CMPMA)) будет всячески поддерживать процесс привлечение китайских инвестиций, инноваций и передовых технологий в фармацевтическую промышленность Узбекистана. Кроме того, запланировано ознакомление узбекских фармацевтов с опытом Китая в сфере реформирования и модернизации фарминдустрии, государственно-частного партнерства в данной сфере, содействие предпринимателям из нашей страны в участии на выставках, ярмарках, бизнес форумах, кооперационных биржах в Китае.

UzDaily.uz