news Post
Sunday, 21 March 2021

Как в Узбекистане будет обеспечиваться стабильность цен на продукты питания?

Кабинет Министров принял постановление от «О дополнительных мерах по гарантированному обеспечению внутреннего потребительского рынка основными видами продовольственных товаров».

В 2021 году уровень обеспечения объемов производства основных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции планируется обеспечить за счет внутренних ресурсов. Постановлением утверждены прогнозные объемы производства основных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции в разрезе регионов.

В частности, определено, что всего по всей стране будет произведено 2 449 108 тонн картофеля, 227 222 тонны риса, 1 584 863 тонны мяса, 8 124 595 тысяч яиц.

Кроме того, предусматривается импорт 78 тысяч тонн растительного масла, 64 тысяч тонн сахара, 300 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн мяса.

Семенные запасы картофеля создадут для посева на площади не менее 10 процентов от ежегодной площади посевов картофеля, всего не менее 87 тысяч гектаров.

С 2021 года в благоприятных районах с хорошими почвенно-климатическими условиями, водоснабжением допускается выращивание картофеля на площадях до 1 гектара.

Для осуществления ввоза продовольствия и сельскохозяйственной продукции из-за рубежа коммерческие банки будут выдавать хозяйствующим субъектам кредиты в установленном порядке для оборотных средств.

Утвержден состав Республиканской рабочей группы по вопросам производства продовольственных и сельскохозяйственных товаров, их систематической доставки на внутренний рынок, постоянного мониторинга цен и осуществления оперативных мероприятий. Ее основными задачами являются:

  • анализ выполнения прогнозных показателей производства основных продовольственных и сельскохозяйственных продуктов по регионам;
  • осуществление мер по компенсации дефицита продуктов питания и сельхозпродукции для нужд населения за счет районов, где объем производства превышает спрос;
  • регулярный мониторинг систематических поставок продуктов питания на внутренний рынок и цен на них;
  • разработка предложений по реализации неотложных мер по снижению негативных последствий рисков, связанных с резким ростом цен;
  • оценка баланса спроса и предложения на мировых рынках продуктов питания, ожидаемых положительных и отрицательных изменений ситуации, возможных рисков для внутреннего рынка.

Руководителем Республиканской рабочей группы является советник Премьер-министра по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, сообщает Норма.