Tuesday, 25 June 2024

Обсуждены вопросы запуска цифровой маркировки напитков в алюминиевой банке

Сегодня 25 июня по инициативе OOO «CRPT TURON», оператора Национальной системы цифровой маркировки «ASL BELGISI», состоялся семинар на тему: «Цифровая маркировка алюминиевой банки». Данное мероприятие приурочено к обязательному введению цифровой маркировки для напитков в алюминиевых банках, которое вступает в силу с 1 августа 2024 года.

Семинар был посвящен рассмотрению технологий и решений, связанных с цифровой маркировкой алюминиевых банок. В ходе мероприятия участники смогли получить практические рекомендации по подготовке к старту маркировки, обсудить актуальные вопросы и принять участие в B2B-встречах.

Цифровая маркировка — это автоматизированная система контроля товарооборота. Информация о каждом продукте сохраняется в электронной базе данных, которая может быть просканировано как потребителем, так и производителем. Цифровая маркировка защищает и интересы покупателей, так как с ее помощью потребитель может узнать все о продукте, что снижает риск покупки опасного или некачественного товара.

Внедрение цифровой маркировки является мощным инструментом для обеления рынка и борьбы с контрафактом, обеспечивая при этом честную и прозрачную торговлю. Размещение Data Matrix кода на упаковке товара защищает легальный бизнес и интересы потребителей, а также способствует увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.

Система маркировки внедряется в Узбекистане с 2020 года и на сегодняшний день охватывает шесть товарных категорий: лекарственные средства, бытовую технику, алкогольную продукцию, табачные изделия, пивную продукцию, а также воду и прохладительные напитки.

Источник:UzDaily.uz