news Post
Tuesday, 14 November 2023

Президент Узбекистана предложил учредить Совет министров энергетики ОЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил учредить отдельный Совет министров энергетики в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

«Возрастает значение гармонизации национальных стратегий в области энергетики, развития межрегиональных сетей передачи энергоресурсов, широкого внедрения технологий «зеленой» энергетики», - заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время выступления на Саммите ОЭС в Ташкенте.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан проводит масштабную работу по развитию возобновляемых источников энергии как одного из основных направлений стратегии сотрудничества ОЭС в сфере энергетики.

«Поставили цель до 2030 года создать возобновляемые источники энергии мощностью 25 гигаватт и довести их долю в нашем балансе до 40 процентов. Только в текущем году мы запускаем крупные ветровые и солнечные электростанции мощностью 2 гигаватт. Делаем первые шаги и в сфере выработки «зеленого водорода». Готовы к открытому диалогу и обмену опытом в этих направлениях со всеми государствами», - добавил глава Узбекистана.

«С целью детального обсуждения вопросов сотрудничества и работы на системной основе предлагаем в рамках Оргаизации учредить отдельный Совет министров энергетики», - отметил Президент.