13-я международная выставка
«UZENERGYEXPO – ЭНЕРГЕТИКА, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ОСВЕЩЕНИЕ»

Выставка «UzEnergyExpo» – это актуальное на сегодняшний день мероприятие, которое позволяет всем участникам энергетического рынка обменяться опытом с зарубежными партнерами, получить возможность для установления и расширения деловых контактов, а также принять участие в дальнейшем развития данной отрасли в республике.

Официальную поддержку выставке оказывают:

  • АО «Узбекэнерго»
  • Хокимият (Мэрия) города Ташкента

 

Руководитель проекта:

Камила Мардонова

Тел.: (+998-71) 238-57-82

Факс: (+998-71) 238-57-82

Моб.: (+998-90) 903-53-35

E-mail: energy@ieguzexpo.com ; energy@ieg.uz

C 1 января 2018 года внедряется ряд механизмов, стимулирующих рациональное использование энергоресурсов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 ноября подписал постановление «О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов».

Согласно постановлению, потребители, производящие жженый кирпич, гипс, цемент и другую продукцию, а также оказывающие отдельные услуги (рестораны, кафе и др.), осуществляют оплату за электрическую энергию с присоединенной мощностью до 750 кВА и природный газ на основе повышающих коэффициентов и тарифов, устанавливаемых постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше производят расчеты за электроэнергию по дифференцированному по зонам суток тарифу. Данный порядок не распространяется на бюджетные организации, насосные станции фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, а также насосные станции, финансируемые из Государственного бюджета.

В целях выравнивания нагрузки на систему электроснабжения республики вводятся гибкие тарифы оплаты за потребление электроэнергии.

Так, в пиковый период – утренний и вечерний максимумы (определяются в установленном порядке) оплата за потребленную электрическую энергию будет производиться с применением повышающего коэффициента в размере 1,5 раза к установленному тарифу.

В часы минимальных нагрузок, а это ночной период – темное время суток, будет использоваться понижающий коэффициент в размере 1,5 раза к установленному тарифу. При этом установленный тариф сохраняется только для оплаты потребления электроэнергии в полупиковый период, то есть в светлое время суток.

Глава Узбекистана ввел требование, согласно которому при проектировании, реконструкции, строительстве и сдаче в эксплуатацию зданий и сооружений государственных органов и учреждений, а также многоквартирного жилищного фонда будет проводиться их проверка на соответствие градостроительным нормам и правилам в части применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Также при проектировании, реконструкции и строительстве зданий и сооружений (кроме индивидуального жилищного строительства) будут в обязательном порядке устанавливаться сертифицированные солнечные водонагревательные приборы для горячего водоснабжения, а также энергосберегающие лампы.

Наряду с этим, предусматривается отключение с 1 января 2022 года всех государственных органов и организаций от подачи горячей воды.

В целях обеспечения рационального использования энергоресурсов они будут обязаны использовать сертифицированные солнечные водонагревательные установки для горячего водоснабжения, а для внутреннего освещения – энергосберегающие лампы отечественного производства.

С учетом этого, поручается определить этапы установки в зданиях и сооружениях государственных органов и организаций солнечных водонагревательных установок и энергосберегающих ламп отечественного производства, в том числе на основе локализуемой продукции.

Будет принята также Комплексная программа по расширению локализации производства и поэтапному внедрению в жилых и нежилых помещениях энергосберегающих ламп.

По предварительным расчетам, в результате внедрения и эксплуатации государственными органами и организациями солнечных водонагревателей для горячего водоснабжения объемы потребления природного газа тепловыми станциями в неотопительный период (апрель-октябрь) сократятся почти на 10 миллионов кубометров или на 2,5 миллиарда сумов.

Следует отметить, что сегодня не полностью раскрыт потенциал 35 производителей биогаза, 10 поставщиков солнечной электроэнергии и 5 предприятий, производящих электроэнергию от микрогидроэлектростанций.

В связи с этим постановлением предусмотрены меры по формированию правовых основ, необходимых для эффективного стимулирования предпринимательской деятельности по внедрению альтернативных источников энергии.

Кроме того, утвержденные Государственным комитетом по архитектуре и строительству более 300 градостроительных норм и правил не отвечают современным требованиям. С учетом этого, постановлением предусматривается, что градостроительные нормы и правила будут проходить государственную регистрацию в Министерстве юстиции, а в части применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий – согласовываться с АО «Национальная энергосберегающая компания».

Источник: UzDaily.uz

Правительство Узбекистана планирует предоставить налоговые льготы физическим лицам при использовании альтернативных источников электрической энергии.

Проект закон «О внесении дополнений в статьи 275 и 290 Налогового кодекса Республики Узбекистан» опубликован для обсуждения на портале интерактивных государственных услуг.

Согласно документу, физические лица могут быть освобождены от земельного налога и налога на имущество сроком на три года при использовании альтернативных источников электроэнергии полным отключением от действующих сетей энергоресурсов.

Основанием для предоставления данной льготы является справка энергоснабжающих организаций об использовании альтернативных источников электрической энергии с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, говорится в проекте закона.

Источник: UzDaily.uz

Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству.

Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая.

В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы, требуемые своего незамедлительного решения и дальнейшие перспективы расширения взаимодействия. Также стороны обсудили вопросы реализации перспективных проектов в энергетическом секторе.

Было отмечено, что в Узбекистане принята программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы, согласно которой планируется модернизация 14 и строительство 18 новых ГЭС на сумму $2,6 млрд.

В мае 2017 года между Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Министерством коммерции КНР было подписано Соглашение по сотрудничеству в сфере строительства малых и средних гидроэлектростанций Узбекистана на сумму $2,7 млрд.

Узбекистан также принял программу дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017-2021 годы. Программа направлена на увеличение добычи в три раза посредством реализации проектов на $585 млн.

Стороны также обсудили вопросы по обеспечению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

В заседании стороны обсудили вопросы привлечение китайских инвестиций в топливно-энергетический комплекс Узбекистана.

В области энергетики с привлечением китайских инвестиций, в настоящее время в рамках государственной инвестиционной программы на 2017 год, предусмотрена реализация инвестиционных проектов на территории Узбекистана на сумму $878 млн., из них $489,0 млн. (55,7%) - прямые инвестиции, и $389 млн. кредиты под гарантию Правительства (44,3%).

По итогам заседания был подписан протокол четвертого заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству.

Источник: UzDaily.uz

АО «Узбекэнерго» и Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO) 22 июля подписали меморандум о взаимопонимании.

В рамках документа стороны планирует установить сотрудничество по всем практически по всем направлениями энергетической сферы – от производства и выработки электроэнергии до ее поставки конечному потребителю.

«Узбекэнерго» и KEPCO намерены реализовать проекты по модернизации устаревших электростанций. Специалисты Узбекистана и Кореи смогут обменяться опытом. Узбекские специалисты освоят новые технологии.

Ожидается, что специалисты KEPCO посетят Узбекистан для изучения положения дел в сфере энергетики и состояние оборудования.

 

Источник: UzDaily.uz

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» прорабатывает два проекта по поставке мини-ГЭС контейнерного типа общей мощностью 70 МВт в Узбекистан. Об этом сообщает RNS со ссылкой на директора по международной деятельности компании «Атомэнергомаш» (входит в «Росатом») Роман Мурашов.

По его данным, компания прорабатывает два потенциальных проекта в Узбекистане. Он отметил, что один проект предусматривает поставку шести установок на 60 МВт и второй проект – около 10 МВт.

Мурашов добавил, что в целом потенциал Узбекистан — 10 потенциальных проектов в течение двух-трех лет.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017 — 2021 годы». В рамках программы Узбекистан в 2017-2021 годах планирует реализовать 18 проектов по строительству и 14 проектов по модернизации гидроэлектростанций на общую сумму $2,65 млрд.

Программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики также включает 42 перспективных проекта ориентировочной стоимостью около $1,7 млрд. Эти проекты будут реализованы к 2030 году.

Реализация программы позволит Узбекистану к 2026 году увеличить мощности гидроэлектростанций в 1,7 раза – до 3,038 МВт. В результате доля гидроэнергетики в структуре генерирующих мощностей увеличится с 12,7% до 15,8%.

Источник: UzDaily.uz

Подтвержденные запасы нефти в Узбекистане по итогам 2016 года составили 0,1 млрд. тонн (0,6 млрд. баррелей). Об этом говорится в отчете британской British Petroleum (BP) по мировой энергетике.

Согласно отчету, запасы природного газа Узбекистана по итогам прошлого года составили 1,1 трлн. кубометров. Доля Узбекистана в мировых запасов составляет 0,6%.

Доказанные запасы нефти Узбекистана и подтвержденные запасы газа сохранились по сравнению с 2015 годом.

По данным BP, Узбекистан в 2016 году снизил добычу нефти на 3,1% - до 2,6 млн. тонн нефти. Компания отмечает, что в среднем Узбекистан добывал 55 тыс. баррелей нефти в сутки (-3,1% по сравнению с 2015 годом).

Объем потребления нефти в Узбекистане в прошлом году вырос на 0,7% по сравнению с 2015 годом - до 2,8 млн. тонн. При этом среднесуточное потребление нефти в 2016 году составило 59 тыс. баррелей.

По данным британской компании, пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов в 2016 году выросла на 11,5% по сравнению с 2015 годом – до 70 тыс. баррелей в день. Мощность нефтеперерабатывающих заводов составляет 232 тыс. баррелей в день.

BP отмечает, что в Узбекистане в 2016 году добыта 62,8 млрд. кубических метров газа, что на 8,4% больше по сравнению с 2015 годом (57,7 млрд. кубических метров газа).

Потребление газа составило 51,4 млрд. кубических метров в 2016 году, что на 2% больше показателя 2015 года (50,2 млрд. кубических метров).

Запасы угля в Узбекистане по итогам 2016 года превысили 1,37 млрд. тонн, отмечает компания BP, что составляет 0,1% мировых запасов. В прошлом году Узбекистан добыл 1,1 млн. тонн угля, что на 1,8% ниже по сравнению с 2015 годом. Потребления угля снизилась до 1 млн. тонн в 2016 года, что на 10,1% ниже по сравнению с 2015 годом.

Мощности по генерации электричества в 2016 году выросли на 1,9% по сравнению с 2015 годом – до 58,9 тераватт-час.

Британская компания отметила, что потребление энергии в Узбекистане в 2016 году выросло до 52,7 млн. тонн топлива в пересчете на нефть с 51,7 млн. тонн в 2015 году. При этом 46,2 млн. тонн топлива в пересчете на нефть (в 2015 году – 45,2 млн. тонн) приходится на природный газ, 2,8 млн. тонн (2,7 млн. тонн) – на нефть и 1 млн. тонн (1,1 млн. тонн) – на уголь, а также 2,7 млн. тонн (2,7 млн. тонн) – на гидроэнергию.

Объем выбросов углекислого газа составил 117 млн. тонн по итогам 2016 года, что на 1,4% выше по сравнению с 2015 годом.

Источник: UzDaily.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017 — 2021 годы».

В рамках программы Узбекистан в 2017-2021 годах планирует реализовать 18 проектов по строительству и 14 проектов по модернизации гидроэлектростанций на общую сумму 2,65 млрд. долл. США.

Программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики также включает 42 перспективных проекта ориентировочной стоимостью около 1,7 млрд. долл. США. Эти проекты будут реализованы к 2030 году.

Узбекистан направит 1,64 млрд. долл. США собственных средств для реализации программы. Страна также привлечет около 1,0 млрд. долл. США от международных и зарубежных финансовых институтов.

При этом Узбекистан намерен привлечь кредиты Эксимбанка Китая на сумму 572,8 млн. долл. США, Исламского банка развития - 181,1 млн. долл. США, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - 77,3 млн. долл. США и Азиатского банка развития - 98,4 млн. долл. США.

Реализация программы позволит Узбекистану к 2026 году увеличить мощности гидроэлектростанций в 1,7 раза – до 3,038 МВт. В результате доля гидроэнергетики в структуре генерирующих мощностей увеличится с 12,7% до 15,8%.

Источник: UzDaily.uz

Pages