Курс валют

Курсы валют ЦБ с 20.02.2018
www.cbu.uz   USD = 8182.73
  EUR = 10158.9
  RUB = 145.1

Погода в Ташкенте

Президент Узбекистана утвердил меры по реализации проекта по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил инвестиционный проект«Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак».

Глава Узбекистана подписал постановление «Об организации работ по реализации инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак».

Документ принят в целях дальнейшего расширения производственных мощностей промышленных предприятий машиностроительной, вагоностроительной, автомобилестроительной, химической, нефтегазовой и строительной отраслей, создания собственного металлургического комплекса за счет организации современного сталеплавильного производства с использованием местного сырья на базе месторождения титаномагнетитовых руд Тебинбулак, а также повышения экспортного потенциала и сокращения импорта.

Президент своим постановлением утверди предложение о реализации инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак».

Проект предусматривает организацию мощности по производству до 1 млн. тонн стальной продукции в год. Ожидается, что горно-металлургический комплекс будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

В постановлении отмечается, что Комплексом Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности 27 марта 2017 года утверждено предварительное технико-экономическое обоснование проекта «Разработка месторождения Тебинбулак с дальнейшим получением чугуна».

Проектом предусмотрено применение внедоменной технологии получения чугуна и стали, отмечается в документе.

Президент поручил АО «Узбекистон темир йуллари» в месячный срок образовать в структуре АО «Узбекистон темир йуллари» Дирекцию по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак для обеспечения строительства и ввода в эксплуатацию горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак.

Компания совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Государственным комитетом по инвестициям поручено в срок до 1 апреля 2018 года внести предложение по конкретным источникам финансирования реализации проекта.

АО «Узбекистан темир йуллари» совместно с Республиканским проектным институтом «Узинжиниринг» в срок до 30 декабря 2018 года поручено внести на утверждение Кабинета Министров разработанное и согласованное в установленном порядке технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак».

Глава Узбекистана разрешил, в порядке исключения, осуществлять в период до 1 января 2020 года реализацию проекта одновременно с разработкой проектно-сметной документации и заключать с заводами-производителями или их официальными дилерами (дистрибьюторами), без проведения тендерных (конкурсных) торгов, контракты на поставку товаров (работ, услуг), в том числе на условиях «под ключ», на основе отбора наилучших предложений, с обязательным проведением в установленном порядке экспертизы по импортным контрактам в уполномоченных органах и предотгрузочной инспекции.

В рамках проекта также разрешено привлекать на конкурсной основе (без проведения тендерных торгов) специализированные научно-исследовательские институты, консультантов, специализированные подрядные организации, при необходимости - иностранные, имеющие практический опыт в вопросах проектирования и реализации аналогичных проектов, с целью определения соответствия проектных решений требованиям надежности и безопасности эксплуатации объектов, а также организации технического сопровождения строительства объектов горно-металлургического комплекса.

Президент освободил до 1 января 2025 года в рамках реализации проекта генеральную подрядную и проектную организации, а также их субподрядчиков от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе, в том числе в таможенном режиме «временный ввоз», материалы, сырье, оборудование, строительную технику, машины и механизмы, технологическую документацию, оснастку, комплектующие изделия и запасные части, инструменты и приборы, транспортные средства специального назначения, компьютерную технику, а также металлопрокат, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Источник: UzDaily.uz